Ragout d'agneau

Ragoût d'agneau provençal

Type de plat Plat principal
Cuisine Traditionnelle
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 4 tranches de collier d'agneau
  • 1 oignon
  • 2 gousses ail
  • 10 cl vin blanc
  • huile d’arachide
  • sel, poivre, thym, laurier, ail, genièvre
  • 1,5 kg pommes de terre

Instructions
 

  • Épluchez l'oignon et l'ail, émincez-les.
  • Mettez une cocotte sur feu moyen et versez-y 2 c. à soupe d'huile.
  • Ajoutez les morceaux de collier d'agneau, faites dorer.
  • Retirez les morceaux de viande.
  • Mettez l'oignon et l'ail dans la cocotte et faites dorer
  • Versez 10 cl de vin blanc et grattez les sucs pour déglacer
  • Évaporez l'alcool (5 mn).
  • Remettez les morceaux de viande.
  • Ajoutez de l'eau préalablement chauffée pour bien couvrir la viande.
  • Ajoutez le thym, 2 feuilles de laurier, quelques grains de genièvre.
  • Salez, poivrez.
  • Laissez cuire à feu doux 1 h 30 mn environ (jusqu'à ce que la viande soit tendre). Surveillez la cuisson et n'hésitez pas à rajouter un peu d'eau. (ce plat accroche facilement).
  • Épluchez et coupez en morceaux les pommes de terre.
  • Ajoutez-les dans la cocotte, assurez vous qu'elles soient bien immergées, et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes.
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