Soupe de poisson

Soupe de Poissons

Soupe de poissons de roche et sa Rouille
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Poisson, Soupe
Cuisine Corse, Marseillaise, Méridionale, Provençale
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 1 kg de soupe de roche (Rascasse, Girelle, Vive, Serran, Gobie...)
  • 1 ou 2 têtes de baudroie, merlan etc.
  • 2 blancs de poireaux
  • 2 oignons
  • 2 tomates bien mûres ou 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates
  • safran
  • 3 ou 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • fenouil, laurier
  • sel, poivre
  • tranches de pain rassis
  • fromage râpé

Pour la Rouille

  • 2 jaunes d’œuf
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • huile d'olive
  • 2 ou 3 gousses d'ail
  • Safran

Instructions
 

  • Émincer les poireaux et les oignons, les faire revenir dans un peu d'huile.
  • Ajouter ensuite les tomates coupées en morceaux et ajouter votre poisson bien lavé et égoutté.
  • Faire revenir en remuant souvent, ajouter l'ail écrasé, le brin de fenouil, la feuille de laurier, le sel, le poivre.
  • Mouiller ensuite avec 2 litres d'eau, laisser cuire à feu vif 20 minutes.
  • Passer ensuite la soupe à la moulinette. Le bouillon recueilli sera passé une nouvelle fois au tamis ou au torchon.
  • Mettre le safran, rectifier l’assaisonnement et faire repartir à petits bouillons quelques minutes.
  • Faire griller les tranches de pain et les frotter avec une gousse d’ail

Pour la Rouille

  • Dans un mortier, écraser les gousses d'ail au pilon. Ajouter 1 à soupe de moutarde et les jaunes d’œuf. Ajouter la safran.
  • Mélanger cette pommade avec le pilon en versant l'huile petit à petit en filet.
  • Continuer à tourner,en ajouter l'huile jusqu'à ce que la rouille ait une consistance épaisse. Le pilon devrait tenir droit, sans tomber !
  • Pour une sauce plus liquide, on peut ajouter une cuillère soupe de soupe de poisson que l'on aura fait réduire. Mettre la rouille au réfrigérateur.

Pour le service

  • Tartiner les croûtons de rouille. Parsemer de gruyère râpé. Puis verser par dessus la soupe bien chaude. Il ne reste plus qu'à déguster
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