Soupe de poissons

Soupe de Poissons

Type de plat Poisson, Soupe
Cuisine Bord de mer, Provençale
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 1 kg soupe de roche
  • 1 ou 2 têtes de baudroies, merlan etc.
  • 200 g pâtes (soupe de poisson) ou des croûtons de pain
  • 2 blancs de poireaux
  • 2 oignons
  • 2 tomates bien mûres ou 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates
  • safran
  • 3 ou 4 c. à soupe huile d'olive
  • 1 gousse ail
  • fenouil, laurier
  • sel, poivre

Instructions
 

  • Émincer les poireaux et les oignons, les faire revenir dans un peu d'huile.
  • Ajouter ensuite les tomates coupées en morceaux et ajouter votre poisson bien lavé et égoutté.
  • Faire revenir en remuant souvent, ajouter l'ail écrasé, le brin de fenouil, la feuille de laurier, le sel, le poivre.
  • Mouiller ensuite avec 2 litres d'eau, laisser cuire à feu vif 20 minutes.
  • Passer ensuite la soupe à la moulinette. Le bouillon recueilli sera passé une nouvelle fois au tamis ou au torchon.
  • Mettre le safran, remettre le bouillon sur le feu et laisser bouillir avant d'ajouter 200 g environ de pâtes (gros vermicelles).
  • Laisser cuire lentement encore 10 ou 15 minutes.

Notes

Servir avec du fromage râpé.
La soupe peut être servie avec des croûtons de pain grillé et de la rouille (dans ce cas, on ne met pas de pâtes).
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