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Soupe de Poissons
Soupe de poissons de roche et sa Rouille
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Temps de préparation
30
minutes
min
Temps de cuisson
30
minutes
min
Temps total
1
heure
h
Type de plat
Poisson, Soupe
Cuisine
Corse, Marseillaise, Méridionale, Provençale
Portions
6
personnes
Ingrédients
1x
2x
3x
1
kg
de soupe de roche
(Rascasse, Girelle, Vive, Serran, Gobie...)
1 ou 2
têtes de baudroie, merlan etc.
2
blancs de poireaux
2
oignons
2
tomates bien mûres ou 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates
safran
3 ou 4
c. à soupe
d'huile d'olive
2
gousses
d'ail
fenouil, laurier
sel, poivre
tranches de pain rassis
fromage râpé
Pour la Rouille
2
jaunes d’œuf
1
c. à soupe
de moutarde
huile d'olive
2 ou 3
gousses
d'ail
Safran
Instructions
Émincer les poireaux et les oignons, les faire revenir dans un peu d'huile.
Ajouter ensuite les tomates coupées en morceaux et ajouter votre poisson bien lavé et égoutté.
Faire revenir en remuant souvent, ajouter l'ail écrasé, le brin de fenouil, la feuille de laurier, le sel, le poivre.
Mouiller ensuite avec 2 litres d'eau, laisser cuire à feu vif 20 minutes.
Passer ensuite la soupe à la moulinette. Le bouillon recueilli sera passé une nouvelle fois au tamis ou au torchon.
Mettre le safran, rectifier l’assaisonnement et faire repartir à petits bouillons quelques minutes.
Faire griller les tranches de pain et les frotter avec une gousse d’ail
Pour la Rouille
Dans un mortier, écraser les gousses d'ail au pilon. Ajouter 1 à soupe de moutarde et les jaunes d’œuf. Ajouter la safran.
Mélanger cette pommade avec le pilon en versant l'huile petit à petit en filet.
Continuer à tourner,en ajouter l'huile jusqu'à ce que la rouille ait une consistance épaisse. Le pilon devrait tenir droit, sans tomber !
Pour une sauce plus liquide, on peut ajouter une cuillère soupe de soupe de poisson que l'on aura fait réduire. Mettre la rouille au réfrigérateur.
Pour le service
Tartiner les croûtons de rouille. Parsemer de gruyère râpé. Puis verser par dessus la soupe bien chaude. Il ne reste plus qu'à déguster