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Empanadillas

Empanadillas de Valencia

Type de plat Accompagnement, Apéritif, Plat principal
Cuisine Espagne

Ingrédients
  

Pour la farce

  • 2 poivrons rouges
  • 1,5 kg pendelottes (roma) en morceaux ( en conserve)
  • 3 œufs durs écrasés à la fourchette
  • 1 œuf pour la dorure des chaussons
  • 400 g thon naturel en boite (boite de 280gr net égoutté) (2 boites de 280gr net égoutté)
  • 4 gousses ail coupé en fines lamelles (grosses gousses)
  • herbes de Provence, sel, poivre
  • 1 c. à café sucre
  • 1 poignée pignons de pin
  • huile d’olive

Pour la pâte

  • 33 cl bière
  • 33 cl huile de tournesol
  • 1 kg farine (environ)
  • 1 c. à café sel (rase)

Instructions
 

Pour la garniture

  • Éplucher et épépiner les poivrons. Les couper en fines lamelles.
  • Faire revenir les pignons et l'ail dans un faitout en fonte, puis les retirer
  • Ajouter les poivrons, les faire revenir puis ajouter les tomates, l’ail et les pignons. Saler, poivrer, rajouter les herbes de Provence et la cuillère à café de sucre.
  • Faire cuire jusqu’à ce que le mélange ait bien réduit ; il doit être épais et ne plus avoir d’eau. Rajouter le thon bien égoutté et laisser cuire environ 10 mn de plus, en mélangeant bien.
  • Écraser l’œuf dur à la fourchette (très finement surtout le blanc car il peut percer la pâte du chausson) puis le rajouter à la farce.

Pour la pâte

  • Dans un grand saladier, verser la bière et l’huile, ajouter la farine, le sel, et mélanger doucement avec les mains jusqu’à obtenir une consistance homogène (jusqu’à ce que le mélange ne colle plus). La pâte doit rester très molle et élastique.
  • Préchauffer votre four à 180°C.

Assemblage et cuisson

  • Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie. Former des cercles avec un emporte-pièce. Mettre 1 cuillère à soupe rase de la farce sur une moitié du disque. Mouiller le bord intérieur de la pâte pour qu’il se soude lorsqu’on rabat l’autre moitié du disque par-dessus. Appuyer sur les bords. Vous pouvez aussi utiliser un moule à chaussons.
  • Mettre les chaussons au fur et à mesure sur une plaque de four sur une feuille de papier sulfurisé ou une feuille en silicone. Badigeonner les chaussons avec un œuf battu. Attention, ils sont fragiles à manipuler.
  • Enfourner à 180°C jusqu’à ce que les chaussons soient dorés.

Notes

Servir tièdes ou froids.
La texture de la pâte crue est vraiment bizarre, pas facile à manier et se perce facilement.