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Crème brulée

Crème brulée

Type de plat Crême, Dessert, Patisserie

Ingrédients
  

  • 75 g lait demi-écrémé
  • 75 g crême liquide
  • 10 g sucre blanc
  • 15 g cassonade (juste pour le dessus, le poids est approximatif)
  • 2 gousses de vanille
  • 35 g jaunes d’œuf (environ 2 œufs, pesez une fois battus)

Instructions
 

  • Fendre les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur.Recueillir les grains de vanille en grattant la gousse avec la pointe d’un couteau.
  • Préparer le mélange lait plus crème dans un récipient.
  • Y-verser les gousses de vanille et les grains, couvrir d’un film plastique au contact et faire infuser toute la nuit au réfrigérateur.
  • Préchauffer votre four à 90° (pas plus de 100°, risque de coagulation des œufs)
  • Dans une casserole, faire chauffer le mélange infusé, lait, crème et vanille avec ses grains (attention, la vanille peut devenir amère si elle est trop chauffée). Lorsque la crème arrive à ébullition, filtrer le mélange.
  • Dans un saladier, bien mélanger les jaunes d’œuf et le sucre. S'Assurer que le sucre soit bien dilué.
  • Verser le liquide sur la préparation œufs-sucre et bien mélanger. Laisser reposer 3 à 4mn et écumer la mousse en surface.
  • Verser l’appareil dans les ramequins et les disposer sur la plaque du four.La cuisson se fait à 90° à chaleur tournante pendant 40mn (50mn maxi).
  • La crème est cuite quand elle est figée, mais tremblote toujours en surface quand on secoue légèrement le ramequin. Laisser refroidir et mettre les crèmes au réfrigérateur.
  • Juste avant de servir, au dernier moment, saupoudrer les crèmes brulées de cassonade, essuyer les bords des ramequins et faire caraméliser la surface à l’aide d’un chalumeau de cuisine. Recommencer une deuxième fois pour avoir le craquant.

Notes

Surtout pas de frigo après la caramélisation, la croute fondrait.